以前、実家のレモンが豊作だったので、
米粉のレモンマフィンを作りました!
というお話をしたのですが。
その大量のレモンは結局我が家で消費しきれず、
オーガニックレストランや自然食のお店をやってる方や
友人知人に配りまわりました。
皆さん無農薬や無化学肥料の果物を苦心して探していらっしゃるので、
それはもう喜んでいただけて、配達したかいがあったのです。
今年は春からずーーーと工房にこもりっきりでしたから、
久々に色々な方に会えて、ついつい長話。
元気をいただいて帰ってくることが多かったです。
時にはこんなことも。
私、虹の下をくぐるのは初めての経験でした。
郡山までの道すがら、大きい虹を三回ほどみました。
その迫力たるや、本当にそこにあるかのような、
今まで見たこともない虹。感動的でした!
さらに、FBでレモンのことを投稿したら、
高校時代の担任の先生からもご連絡がきて、
10年ぶりに会うことに。
お変わりなくチャーミングな先生で
県内に住んでいるので会おうと思えば会えるのでですが、
こういうきっかけでもないと中々再会できなかったと思うと
レモンが運んでくれたご縁に感謝です。
いつも行かないところに行き、
いつもは会わない人に会うことは
いつもと違う体験が待っているのだとしみじみ。
最近は家でじっと椅子に座って、
食のこと、お菓子のこと、
人の心や体のことなどを勉強したり、
今年の春に向けて色々と計画を練ることが多いので、
意識的に外にでたり、掃除を丁寧にして軽く体を動かしています。
そうすることでリフレッシュできるし、
人と会って満足するまで話したり、体をちょっと動かしたりすると、
リフレッシュできて、また頭をつかうぞ!というやる気が出てきます。
そして、冬場はゆっくり休むということも大切なので、
あまりハードな運動はしないように気をつけています。
お正月を楽しんでついつい緩みがちな日々の生活ですが、
1月中にきっちり坦々と春に向けての準備をして、
一番寒くて体にも負担のかかる2月にむけて
心身共に余裕を持って生活を楽しめるようにしたいですね。
今年はまだ温かい日も多いですが、
そろそろ、寒さを楽しむ季節の到来です。