2016年11月01日 \🍇 今年初の群馬県産山ブドウ 🍇/ ブドウの美味しさがギュッと詰まった山ブドウ。 毎年もぎたてを届けていただき 山ブドウジュースやジャムに加工しています。 ブルームが出ているのは新鮮さの証。 栽培されているブドウのような甘みもなく 果肉も少ないので生食には向きませんが、 米飴と一緒にじっくりことことうまみを引き出すと 濃厚なブドウの風味を楽しめるジュースになります。 ビタミン、ミネラル、ポリフェノールなど栄養が豊富で、 昔から疲労回復、貧血予防にも用いられていたのだとか。 可食部分が少ないため少量のみの登場となりますが 山ブドウゼリーやジャム、 山ブドウ酵母で作る山ブドウパンなどにして登場予定です。 「 素材のこと」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
コメント