【冬季休業のお知らせ】
私が工房をお借りしている南会津のうつくしまロハスセンター。
冬場は毎年閉鎖されます。
冬場は毎年閉鎖されます。
5月に開業した菓子工房ハルディンですが、
おかげさまでお客様や周囲の方にも恵まれ、
おかげさまでお客様や周囲の方にも恵まれ、
大変充実した半年間を過ごすことができました。
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
実際に工房をスタートして改めて、
「オーガニック素材は面白い。」
「オーガニック素材は面白い。」
と実感した半年間でした。
とれたて素材の自家加工の一番の大変さは
製品が均一でないことにあるのかもしれません。
でも、その季節の素材の状態や
でも、その季節の素材の状態や
同じ種類のものでも品種や産地、
農家さんごとのそれぞれの違いがよくわかり
いつもいつも新しい発見がありました。
いつも違う顔を見せてくれる多彩で美しい野菜や果物たち。
ひきたての米粉の香り、米飴の炊けるにおい。
工房での仕事は毎日違う彼らの顔を眺めながらの
ライブ感あふれる日々でした。
そういうひとつひとつの素材を眺めて、
食べたときの体の変化をじっと感じて。
化学物質過敏症を発症してから、
様々なものが食べられなくなった私が
この三年間ずっとしてきたことなのです。
そういう試行錯誤を続けたおかげで、
今は2年ほど前よりもずっといろんなものを食べたり、
日常生活の不自由も少なくなってきました。
今年はそこに、お客様の感想や要望も加わり、
よりみんなで美味しく、安心感や満足感のあるものを提供していこうと
そういう理想を皆さんとともに作った半年間でもあります。