En el jardín

自然派菓子工房ハルディンの日々。

2016年06月


こんにちは!
かなりお久しぶりの更新となりました💦


最近では毎週金曜日のあらかい市場さんでの出店のほか
イベントでの販売もさせていただいてます。

今週の出店は那須町の大日向マルシェさん。
http://ohinatamarche.jugem.jp/




大日向マルシェさんはローカル×ビオマルシェ。
もう何度も出店させていただきましたが、

地元の農家さんの作った無農薬の野菜や加工品、
天然酵母パンやナチュラルスイーツ、
体に優しい化粧品や、布製品など日用品などのお店がでていて

私も毎回楽しくお買い物をしています♪



IMG_1086 (2)



2年半前に那須に引っ越してきたころから
何度も行ったことのある思い入れのあるマルシェなので
初めて出店したときは感慨もひとしおでした。

いつもゆったりとした空気が流れながらも
わいわいと出店者もお客さんも皆さん話が弾んでいて
にぎやかなマルシェです。

次回8月13日は菓子工房ハルディンは夏季休暇を取らせていただきますが、
基本的には毎回出店させていただきています。
次回の出店は8月27日。
また皆さんに会えるのを楽しみにしています♪


菓子工房の名前であるハルディン。

こちらの記事でも名前の由来について

お話させていただきましたが、

スペイン語で菜園、庭園という意味です。



自給自足が当たり前の生活をしていた祖父母や、

庭仕事が大好きな母、日曜大工が好きな父といった家族に囲まれて、

小さなころから洋の東西を問わない様々な植物たちに囲まれた環境で育った私にとって

庭で植物たちとふれ合う時間は今でも安らぎのひとときです。

現在住んでいる那須でも様々な植物を育てています。




ご近所さんも家庭菜園好きの方が多く、

庭仕事をしていると見知らぬ人から声をかけられて、

そのままお友達になることも。

天気のいい日はご近所さんとお茶をしたり、

私にとっては庭は人が集う場所でもあります。



今見ごろなのはバラの花。

IMG_1016



こちらはロサガリカの一種。
古い品種で香りも良く、食用もできます。


IMG_1017




自然栽培歴3年の庭は、少しづつ土も良くなってきて、

今はワイルドストロベリーが食べ盛りです♪

でもまだまだ野菜はうまく作れませんが、

なるべく丈夫な種類を選んで楽しんで育てています。




P1020150 (2)



去年の6月の朝どり野菜の写真です。

これからの季節は毎朝庭を一回りするのが楽しみです。





miyuki

↑このページのトップヘ