まだまだ蒸します!
本日は久々の天然酵母の米粉パン。
まずは元種から中種を起こします。
種の状態を見るにだいぶ老化が進んでるので、
今回は様子を見つつ、何回か発酵させては新しいエサをやり…を繰り返します。
繰り返すごとになめらか―に、ふわふわとした感触になるのは
小麦の種も米粉も一緒で、その変化の様子がとても楽しいです。
となると問題は大量に捨てることになる中種。
まだ発酵力は弱いけど、もったいないしなんか作っちゃおう~!ということで
本日はひよこ豆蒸しパン。
米粉とひよこ豆粉のシンプルな配合のパン生地です。
柑橘+オリーブオイルの組み合わせが好きなので
余っていたゆずジャムを入れて、オリーブオイルを多めにたらして
塩も効かせて、イメージ的にはゆずのフォカッチャ。
一晩じっくり発酵させたら、
ぐるぐる混ぜて、油を敷いたボウルの中に。
今回は生地の量も少ないし、
お家のカンタン、節約レシピなので、
火が通りやすくて蒸し器にぴったり入るボウルで蒸します。
保温から焼成まで一気に蒸し器でできるので、
常温発酵が難しい冬場はこの方式でよくパンを焼きます。
小さな気泡がちょっとずつ出てきました。
もうちょっとしたら、一旦蒸し器から出して、
蒸し器の火をつけます。
待つこと20分。
蒸し上がりました。
この形、炊飯ジャーで作る米粉パンに似てますね。
残念ながら我が家には炊飯器がないので、
食感まで似ているのかは定かではありませんが
見た目を見る限り、似てるんじゃないかしら…。
割るとこんな感じに。
ふわーっとゆずとオリーブオイルのいい香りがします。
未完成の種+60メッシュの米粉なので、
ふくらみはそこまで期待していませんでしたが、
思いのほかふかふかしてます。
ちょっと酒粕ぽい風味もあるので、
次はマフィンに挑戦しようかな~。
本日は久々の天然酵母の米粉パン。
まずは元種から中種を起こします。
種の状態を見るにだいぶ老化が進んでるので、
今回は様子を見つつ、何回か発酵させては新しいエサをやり…を繰り返します。
繰り返すごとになめらか―に、ふわふわとした感触になるのは
小麦の種も米粉も一緒で、その変化の様子がとても楽しいです。
となると問題は大量に捨てることになる中種。
まだ発酵力は弱いけど、もったいないしなんか作っちゃおう~!ということで
本日はひよこ豆蒸しパン。
米粉とひよこ豆粉のシンプルな配合のパン生地です。
柑橘+オリーブオイルの組み合わせが好きなので
余っていたゆずジャムを入れて、オリーブオイルを多めにたらして
塩も効かせて、イメージ的にはゆずのフォカッチャ。
一晩じっくり発酵させたら、
ぐるぐる混ぜて、油を敷いたボウルの中に。
今回は生地の量も少ないし、
お家のカンタン、節約レシピなので、
火が通りやすくて蒸し器にぴったり入るボウルで蒸します。
保温から焼成まで一気に蒸し器でできるので、
常温発酵が難しい冬場はこの方式でよくパンを焼きます。
小さな気泡がちょっとずつ出てきました。
もうちょっとしたら、一旦蒸し器から出して、
蒸し器の火をつけます。
待つこと20分。
蒸し上がりました。
この形、炊飯ジャーで作る米粉パンに似てますね。
残念ながら我が家には炊飯器がないので、
食感まで似ているのかは定かではありませんが
見た目を見る限り、似てるんじゃないかしら…。
割るとこんな感じに。
ふわーっとゆずとオリーブオイルのいい香りがします。
未完成の種+60メッシュの米粉なので、
ふくらみはそこまで期待していませんでしたが、
思いのほかふかふかしてます。
ちょっと酒粕ぽい風味もあるので、
次はマフィンに挑戦しようかな~。
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